DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERIKANAN (DKPP)
 
  • ALAMAT : Jl. Daniel Daeng Nabit, Wae Bo, Kel. Wae Kelambu Kec. Komodo.
  • Telephone : (0385) 443209
  • Fax : (0385) 443209
  • Email : -
  • Website : -
  • Twitter : - 

PIMPINAN :

Ir. Fidelis M. Kerong

NIP. 195804241982021006

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Dan Perikanan

  

VISI DAN MISI

Visi :

“Terwujudnya Ketahanan Pangan Berlandaskan Kedaulatan dan Kemandirian  serta Sektor Perikanan yang Maju dan Kuat”.

Misi :

  1. Meningkatkan ketersediaan pangan serta mengoptimalkan penanganan rawan pangan;
  2. Meningkatkan sistem Distrubusi dan akses pangan pokok masyarakat;
  3. Meningkatkan penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumber daya lokal serta Keamanan Pangan;
  4. Mengoptimalkan pemanfaatan sumberdaya perikanan secara berkelanjutan;
  5. Meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk perikanan;
  6. Meningkatkan SDM  perikanan dan sarana prasarana pendukung.

TUGAS POKOK DAN FUNGSI 

Tugas Pokok :

Membantu Bupati melaksanakan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah dan tugas pembantuan urusan pemerintahan bidang pangan dan urusan pemerintahan bidang perikanan

Fungsi :

  1. Perumusan, pengaturan, pembinaan, pengawasan dan pengendalian sekretariat;
  2. Perumusan, pengelolaan, pembinaan, pengawasan dan penyelenggaraan kebijakan daerah di bidang ketersediaan pangan, kerawanan pangan, distribusi pangan, cadangan pangan, penganekaragaman konsumsi dan keamanan pangan dan perikanan;
  3. Penyediaan infrastruktur dan pendukung di bidang ketersediaan pangan, kerawanan pangan, distribusi pangan, cadangan pangan, penganekaragaman konsumsi dan keamanan pangan dan perikanan;
  4. Penyelenggaraan ketahanan pangan di tingkat Kabupaten;
  5. Penanganan kerawanan pangan tingkat kabupaten;
  6. Pelaksanaan pengawasan keamanan pangan segar;
  7. Perumusan, pembinaan, pengawasan dan penyelenggaraan kebijakan pemberdayaan nelayan kecil dan usaha kecil pembudidayaan ikan, penerbitan Surat Izin Usaha Perikanan (SIUP) di bidang pembudidayaan ikan yang usahanya dalam 1 (satu) daerah kabupaten, pengelolaan dan penyelenggaraan Tempat Pelelangan Ikan (TPI), pemberdayaan usaha kecil pembudidayaan ikan dan pengelolaan pembudidayaan ikan;
  8. Pengaturan, pembinaan, pengawasan dan pengendalian UPT Dinas dan jabatan fungsional;
  9. Pelaksanaan tugas dinas lainnya yang diberikan atasan sesuai tugas dan fungsinya.

PROGRAM KERJA

  1. Program Pelayanan Administrasi Perkantoran;
  2. Program Peningkatan Sarana dan Prasarana Aparatur;
  3. Program Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Aparatur;
  4. Program Pengembangan Budidaya Perikanan;
  5. Program Pengembangan Perikanan Tangkap;
  6. Program Pengembangan Produk Hasil Perikanan;
  7. Program Optimalisasi Pengelolaan dan Pemasaran Produksi Perikanan. 

STRUKTUR ORGANISASI

  1. Kepala Dinas
  2. Sekretaris membawahi :
    • Sub Bagian Umum, Kepegawaian dan Perlengkapan
    • Sub Bagian Keuangan, Program dan Pelaporan
  3. Bidang Ketersediaan Dan Kerawanan Pangan, membawahi :
    • Seksi Ketersediaan Pangan
    • Seksi Kerawanan pangan
  4. Bidang Distribusi dan cadangan pangan, membawahi :

    • Seksi Distribusi pangan
    • Seksi Cadangan pangan
  5. Bidang Konsumsi dan keamanan pangan, membawahi :

    • Seksi Konsumsi dan penganekaragaman Pangan
    • Seksi Keamanan pangan segar 
  6. Bidang Perikanan, membawahi :

    • Seksi Perikanan tangkap
    • Seksi Perikanan Budidaya
  7. Kelompok Jabatan Fungsional
  8. Unit Pelaksana Teknis Dinas

(Sumber : Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Manggarai Barat 2018)