‘AYO HIDUP SEHAT, MULAI D…

13-11-2018 Hits:76 BERITA Administrator

LABUAN BAJO – Selepas perempatan Nggorang ke arah Selatan, perjalanan pagi menuju Kampung Benteng, Desa Golo Pongkor, Kecamatan Komodo terasa menyenan... Selengkapnya...

HARAPAN DARI SIMPOSIUM ST…

06-11-2018 Hits:136 BERITA Administrator

LABUAN BAJO – Meski hari belum juga siang, namun suasana di Hall Kantor Bupati Manggarai Barat, Selasa (6/11/2018) terasa panas membuat gerah peserta... Selengkapnya...

CUNCA WULANG, PESONA YANG…

06-11-2018 Hits:110 BERITA Administrator

LABUAN BAJO – Ketika memasuki kawasan hutan mbeliling hawa nan sejuk menemani perjalanan anda yang meliuk-liuk menyusuri jalan berkelok-kelok. Jalanan... Selengkapnya...

ROBERTUS RESMIANTO,SP DIL…

05-11-2018 Hits:108 BERITA Administrator

LABUAN BAJO – Bupati Manggarai Barat, Drs. Agustinus Ch. Dula, melantik dan mengambil sumpah Robertus Resmianto,SP sebagai Camat Mbeliling di Warsawe... Selengkapnya...

46 TENAGA KERJA ANGKATAN …

01-11-2018 Hits:171 BERITA Administrator

LABUAN BAJO – Tepuk tangan dan sorak-sorai peserta uji kompetensi bidang informatika menggema di ruang pertemuan Hotel La Prima Rabu pagi, (31/10/2018... Selengkapnya...

70 TENAGA KERJA ANGKATAN …

30-10-2018 Hits:176 BERITA Administrator

LABUAN BAJO – Industri pariwisata di Labuan Bajo terus mengalami perkembangan yang sangat pesat. Seiring dengan perkembangan tersebut kebutuhan akan t... Selengkapnya...

PANGAN LOKAL PENYANGGA UT…

30-10-2018 Hits:130 BERITA Administrator

LABUAN BAJO – Kampung Lengkong Cepang, Desa Watu Tiri, Kecamatan Lembor Selatan, Kamis (25/10/2018) sekonyong-konyong menjadi ramai. Pagi itu selain s... Selengkapnya...

PEMDA MABAR GIATKAN GERAK…

10-10-2018 Hits:382 BERITA Administrator

KOMINFO MABAR; Selasa, 09 Oktober 2018 LABUAN BAJO – “Selamat Pagiiiiii…,” demikian suara Wakil Bupati Manggarai Barat, drh.  Maria Geong,Ph.D., saat... Selengkapnya...

KOMINFO MABAR SELENGGARAK…

05-10-2018 Hits:509 BERITA Administrator

LABUAN BAJO – Langkah Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat (Pemkab Mabar) mengejawantahkan nawa cita kedua, membangun tata kelola pemerintahan yang be... Selengkapnya...

LAUT BUKAN KERANJANG SAMP…

03-10-2018 Hits:454 BERITA Administrator

LABUAN BAJO – Pagi yang asri dengan balutan hawa dingin begitu terasa di pantai Pede. Orang-orang yang berdatangan dengah seragam khas masing-masing i... Selengkapnya...

Rincian Formasi Lengkap P…

26-09-2018 Hits:2507 BERITA Administrator

Labuan Bajo - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Manggarai Barat (Mabar) resmi mengumumkan formasi penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) tahun 2018... Selengkapnya...

GERAKAN SADAR WISATA DAN …

24-09-2018 Hits:446 BERITA Administrator

LABUAN BAJO – Potensi sektor pariwisata yang luar biasa dari keindahan alam dan ragam Budaya yang dimiliki Bangsa Indonesia dengan pesonanya yang memi... Selengkapnya...

Terbitkan Perpres, Presid…

20-09-2018 Hits:477 BERITA Administrator

Jakarta, 19 September 2018; Presiden Joko Widodo telah menandatangani Peraturan Presiden (Perpres) tentang Jaminan Kesehatan. Perpres tersebut untuk m... Selengkapnya...

SEJUMLAH OPD KABUPATEN MA…

18-09-2018 Hits:474 BERITA Administrator

LABUAN BAJO – Waktu menunjukkan tepat pukul 09.30 Wita kegiatan Pemaparan Laporan Antara dan Forum Group Discussion (FGD) Identifikasi Infrastruktur d... Selengkapnya...

10 DOKTER INTERNSHIP ANGK…

17-09-2018 Hits:568 BERITA Administrator

LABUAN BAJO – Sepuluh dokter internship angkatan I sudah berada di Labuan Bajo. Mereka merupakan peserta yang lolos Program Internship Dokter Indoensi... Selengkapnya...

DESA BATU CERMIN JADI CON…

13-09-2018 Hits:540 BERITA Administrator

LABUAN BAJO – Desa Batu Cermin, Kecamatan Komodo Kabupaten Manggarai Barat Provinsi NTT menjadi desa contoh dalam perlindungan tenaga kerja di Kabupat... Selengkapnya...

Usaha Kuliner Lokal Di Kota Labuan Bajo Menjanjikan

Kominfo Mabar; 19 Februari 2018

Labuan Bajo – Usaha kuliner lokal di kota Labuan Bajo memiliki prospek yang sangat menjanjikan. Bagaimana tidak. Labuan Bajo adalah destinasi wisata yang sudah populer di kalangan wisatawan baik mancanegara maupun domestik.

Banyak peluang usaha yang dapat dirintis. Salah satunya adalah usaha kuliner lokal. Dalam bincang-bincang dengan Matheus Siagian, pengusaha kuliner, saat dialog di RSPD Mabar, Minggu malam (18/2/2018), terungkap bahwa usaha kuliner di daerah pariwisata seperti Labuan Bajo sangat menjanjikan.

Peluang usaha kuliner inilah yang sudah mulai digeluti oleh Matheus Siagian, mantan staf Swisscontact. Dia meninggalkan kerjanya di Swisscontact lalu menekuni usaha kuliner lokal.

“Ketekunan, keuletan, kesabaran, kreatifitas, dan memiliki daya tahan terhadap tiap tantangan serta kerja keras dan cerdas adalah kunci menuju sukses,” ujar Matheus.

Berbekal itulah, kini Matheus Siagian dengan Restauratn Tree Topnya mengembangkan usaha kuliner.

Dia menceritakan, ketika memulai usahanya di Labuan Bajo, begitu banyak tantangan yang dihadapi. Di bulan pertama, misalnya, tamu yang berkunjung ke tempatnya dapat dihitung dengan jari. Padahal tempat usahanya dibuka dari pagi hingga malam.

Kondisi seperti ini terus berlanjut beberapa bulan. Hal tersebut berdampak pada penghasilan. Dapat dikatakan keuntungan sebagaimana yang diharapkan pun tidak menggembirakan. Kesulitan yang cukup berat adalah membiayai gaji karyawan.

Seiring perjalanan waktu, perlahan tapi pasti, semakin banyak tamu yang berkunjung ke tempat usahanya. Alhasil restaurant Tree Top miliknya sudah dikenal.

Karena itu, Matheus Siagian meminta pelaku usaha yang sudah mulai merintis usaha kuliner lokal untuk tetap tekun dan giat serta sabar dalam mengembangkan usahanya. Setiap usaha membutuhkan proses termasuk usaha kuliner lokal. Proses itulah yang lambat laun akan menghantar seseorang menuju kesuksesan.

Dia juga berharap agar banyak pelaku usaha yang menekuni usaha kuliner lokal. Meskipun saat ini nampaknya sudah ada usaha kuliner lokal, namun belum begitu banyak. Mestinya ini mendorong pelaku-pelaku usaha kuliner lokal lainnya lebih kreatif menciptakan pelbagai pilihan dengan kualitas yang memadai.

Matheus Siagian mengatakan, kualitas kuliner di Labuan Bajo sudah cukup bagus dengan lumayan banyaknya usaha kuliner lokal yang sudah mulai bermunculan. Dengan ini menandakan adanya kompetisi yang bagus yang berdampak pada kualitasnya.

Hal yang perlu diperhatikan adalah meningkatkan kualitas sumber daya pengelola usaha kuliner lokal melalui pelatihan-pelatihan. Diharapkan semua pihak baik swasta maupun pemerintah dapat menyelenggarakan pelatihan untuk meningkatkan SDM pengelola usaha kuliner.

Hal yang tak kalah penting yang perlu juga diperhatikan adalah pengusaha kuliner lokal harus konsisten misalnya soal waktu buka dan tutupnya, resep masakan.

“Jika waktu buka dan tutupnya tidak jelas, dan bumbu resep masakan tidak tetap, maka pelanggan akan kecewa dan dampaknya mereka akan pindah ke tempat lain” terang Matheus.

 Lebih dari itu, Matheus mengingatkan, mestinya pelaku usaha kuliner lokal dapat menyajikan sesuatu yang istimewa dan berbeda dengan yang lainnya.

“Harus memiliki cita rasa yang unik dan istimewa yang mana keunikan dan keistimewaan itu hanya ada di tempatnya. Dengan begitu akan semakin banyak orang yang datang untuk menikmatinya,” terangnya. (Oleh : Frumensius Amas; Editor: Arnold Nggorong)

Administrator